Как найти вдохновение

Если у вас бывает такое, что вы включаете компьютер, открываете файл и… и не пишете.

Или делаете всё, что угодно, лишь бы даже комп не включать, то, пожалуй, вам пригодится эта статья.

А правда, что делать, если не пишется?

Эту статью я как раз начинаю писать в состоянии «ну не пишется мне». Поочередно включаю разные способы … нет, не «поймать вдохновение», дама по имени Муза обманчива и переменчива, это все классики литературы отмечали. Я называю это «привести себя в рабочее настроение». И дальше я расскажу, что из этого работает, а что нет.

Стимуляторы. Я отказался от постоянного употребления чая и кофе. Зато теперь, когда надо в сжатые сроки выдать материал на конкретную и понятную тему, кружка зеленого чая с медом и хороший кофе – и мозг разгоняется до невероятной скорости. Но для этого тема и цель должны быть ясны и понятны. Иначе получится не повышение производительности, а ускорение метаний.

Ритуалы. Каждый раз работа начинается с одного и того же. Поставить кружку вкусного травяного чая, включить фоновую музыку, надеть наушники – и уже «попёрло». Хотя вот сейчас пишу без чая и без фона, значит, это не самое главное.

План текста. Состояние «потока» – это здорово, но когда есть заданная структура, то поток сознания запускается гораздо легче, поверьте. Если я не использую шаблонные структуры типа PMHS, то тогда я выписываю: а очем вообще имеет смысл там написать, в этом тексте. Из набора слов отбираются блоки, блоки выстраиваются в логику и структуру, ну а по структуре уже мысль побежала веселым ручейком.

Люди. Я смотрю на людей, для которых пишу. Вотпрямсчас я смотрю на подписчиков своего паблика и думаю о том, что же они хотят прочитать, что они ищут в моем тексте. И, кстати, к 4-му пункту статьи «поток», состояние включенности в работу уже прямо ощущается, прямо не хочется отвлекаться.

Расслабление. Да, банальное расслабление тела. Мягкой кисточкой внимания я пробегаю по всему телу и проверяю: а где я напрягся слишком сильно? Стряхиваю напряжение, расслабляю зажатые места…и настроение мое сразу улучшается! Особенно хорошо это помогает, когда осталось какое-то эмоциональное напряжение, например, от недавнего разговора – а уже время работать. Тогда эмоции прокатываются сквозь меня, уходят – а рабочая сосредоточенность остается.

Отвлечение – не работает. Есть такие рекомендации: не идет одно, переключитесь на что-нибудь другое. Так можно откладывать еще очень и очень долго, ожидая прихода той самой ветреной дамы по имени Муза. Естественно, не работает «проверить почту» и «немножечко полистать ленту». Выныриваешь потом с острым приступом досады за потерянное время – и все равно переходишь к одному из уже перечисленных пунктов.

Хорошенько разозлиться. На себя, естественно. Гормон гнева, норадреналин, предназначен для продолжительной и тяжелой работы. Опять же женщинам этот способ применять не рекомендую в силу различий в физиологии.

Перелистать очень хорошую книгу. Не художественную, нет, иначе нырнешь в сюжет с головой и все, привет – см.выше пункт про соцсети. Но из остальных книг можно поймать совершенно удивительное настроение: как-то раз меня вдохновлял кришнаитский трактат об устройстве Вселенной.

Итак, еще раз перечислю мои способы включения рабочего настроения, начиная с самого частого:

  1. Запустить ритуал начала работы.
  2. Набросать план текста.
  3. Посмотреть на будущих читателей.
  4. Расслабиться телом.
  5. Разозлиться на себя.
  6. Перелистать хорошую книгу.

А что делаете вы, когда не пишется? Поделитесь в комментариях, это будет полезно и вам, и мне, и всем, кто прочитает.